Forum | Voyages à Rabais® Comparez Constatez Voyagez clavardage

Les croisiéristes ont faim

Général

Andrée Lebel

La Presse

Nourrir 2000 passagers pendant sept jours n'est pas tâche facile pour les compagnies de croisières. Cela exige une planification rigoureuse car les approvisionnements ne peuvent être trouvés lors des escales. Quelle île des Antilles pourrait fournir un nombre suffisant de filets de poisson, tous de même qualité, pour qu'on puisse le mettre au menu?

C'est pourquoi la plupart des viandes et poissons servis sur les paquebots de croisière sont congelés. Heureusement, les chefs ont trouvé mille et une façons de les apprêter pour que les passagers aient l'impression que ces aliments sont frais.

Quant aux fruits et légumes frais servis à bord, ils sont choisis minutieusement pour leur fraîcheur et leur qualité de conservation. Question de fraîcheur aussi, tous les pains et pâtisseries sont préparés à bord quotidiennement.

Voici quelques chiffres d'approvisionnement pour une croisière de sept nuits à bord des paquebots Summit, Millenium, Infinity et Constellation de Celebrity Cruises, lorsque ces paquebots sont complets, c'est-à-dire qu'ils accueillent 1950 passagers et 1000 membres d'équipage. Ces quantités incluent aussi bien la nourriture servie dans les buffets que dans les restaurants des paquebots.

PascalGlisser et Déposer

11 016 kg de boeuf
- 2291 kg d'agneau
- 3280 kg de porc
- 2091 kg de veau
- 764 kg de saucisses
- 4641 kg de poulet
- 1435 kg de dinde
- 6296 kg de poisson
- 159 kg de crabe
- 955 kg de homard
- 11 698 kg de légumes frais
- 6886 kg de pommes de terre
- 9092 kg de fruits frais
- 13 040 litres de lait
- 494 litres de crème fraîche
- 2400 litres de glace
- 9235 douzaines d'oeufs
- 2614 kg de sucre
- 1727 kg de riz
- 796 kg de céréales
- 205 kg de confitures
- 1117 kg de café
- 880 kg de biscuits
- 55 kg d'herbes et d'épices

Et à boire...

- 3400 bouteilles de vin
- 200 bouteilles de champagne
- 200 bouteilles de gin
- 290 bouteilles de vodka
- 350 bouteilles de whisky
- 150 bouteilles de rhum
- 45 bouteilles de sherry
- 600 bouteilles de diverses liqueurs
- 10 100 bouteilles de bière

Pascal

 

PascalGlisser et Déposer

commenter