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Fête de Thaï

Général

Fête de Thaï

Robert Beauchemin

La Presse

Collaboration spéciale

Avez-vous déjà essayé de cuisiner le répertoire thaï? Ce n'est pas une sinécure, j'en conviens. Mais cette cuisine, une fois qu'on a compris ses principes de base - et non, ils ne sont pas tous basés sur les piments forts! -, est en fait assez simple à réaliser. Dans le fond, comme presque toutes les cuisines asiatiques, c'est une cuisine rapide et une cuisine d'assemblage plutôt qu'une cuisine de mixtions et de longue cuisson à l'occidentale.

Contrairement à notre cuisine, basée sur un ou deux parfums de base, elle se compose d'une multitude de parfums qui se chevauchent et que l'on goûte indépendamment l'un de l'autre. Côté parfums et assaisonnements, la cuisine thaïe est fondée sur l'interaction de saveurs franches et de préférences précises: le sucré, l'amer, le salé, l'aigre et le pimenté, à dose irréprochable que le convive doit lui-même ajuster à l'aide de petits plats déposés sur la table et qui contiennent les condiments (quatre en général) préparés à cet effet.
http://www.cyberpresse.ca/article/20060630/CPACTUEL01/606300892/1016/CPVOYAGES

Pascal Glisser et Déposer

Photo Martin Tremblay, La Presse

Pascal

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